Дом из Итонг в дер. Рыбушкино

 

Каждый человек уникален. Когда данный Заказчик принял решение построить дом, он стал искать проект в интернете. Нашёл их много. В одном ему понравилось одно, в другом – другое. Но всё – не то! В его воображении возник образ его личного уникального сооружения, не похожего на то, что уже где-то существует. И именно эту мечту он решил воплотить в жизнь.

 

Он решил сделать индивидуальный проект и обратился к нам.

Всё началось с эскизного проекта, он разрабатывался на основе ТЗ (Технического Задания), которое было сформировано Заказчиком и включало в себя:

- требования по составу и размеру помещений;

- пожелания по их взаимному расположению;

- пожелания по их расположению относительно наружных фасадов;

- расположение дома на участке и его ориентация по сторонам света;

- форма и ориентация кровли, расположение и размеры окон;

- прочие особые пожелания и идеи.

При разработке планов этажей одновременно с этими условиями учитывалась необходимость исключения лишних (проходных коридорных) зон и возможность удобного размещения мебели и сантехнического одорудования. Так, чтобы в этом доме можно было комфортно жить.

Окончательное решение пришло не сразу. Архитектор, работая в тесном контакте с Заказчиком, предлагал свои варианты и уточнял их по мере возникновения обоюдного взаимопонимания.

В результате получилось такое планировочное решение:

 

 

 

Поскольку значимая площадь помещений 2 этажа оказалась меньше площади 1 этажа, было принято решение сделать 2 этаж мансардным. Это значит, что часть потолка подшивается по стропилам и имеет наклон кровли. После уточнения высот этажей был создан параметрический разрез дома. Стало видно, какой высоты будут возведены стены и на какой высоте окажется кровля.

 

 

 

После согласования этих параметров можно было уже разработать наружные фасады. Оставалось только принять решение о материале наружной отделки. Заказчик должен был увидеть, как станет выглядеть дом его мечты после завершение отделочных работ.

 

 

 

Так возникли реальные чертежи основных образов будущего дома. Что бы не случилось, теперь построеный дом должен будет очень походить на эти картинки. Это – не ирония. После завершения этапа эскизного проекта предстояло перейти к рабочему проектированию реальных конструкций.

 

Первое что сделал конструктор – скорректировал все высотные отметки. Он учёл:

 

- реальный уровень фундамента;

- реальные конструкции перекрытий и наполных покрытий;

- отделку потолков;

- кратность высот выбраных стеновых блоков.

 

 

 

Затем конструктор внёс изменения в поэтажные планы. Обратите внимание: теперь стены по осям 2 и 3 стали несущими и на первом, и на втором этаже. Это было необходимо для возможности монтажа кровли. Стропильная система кровли выполняется из обычного пиломатериала, имеющего стандартные сечения и обладающего ограниченной несущей способностью. В отличие от клееных материалов, которые в несколько раз дороже, не считая сроков изготовления и доставки. К тому же, Заказчик обязательно скажет в будущем спасибо за ту звукоизоляцию, которой обладают такие стены.

 

 

 

Возможно где-то бывает по-другому, но у нас дом начинается с фундамента.

 

Поскольку дом каменный, для него был выбран опорно-ленточный фундамент. Такая конструкция фундамента гарантирует достаточную жесткость при неравномерных нагрузках. Нижняя его часть расширена для уменьшения нагрузки на грунт. А вместе с вертикальной лентой представляет собой железобетонную тавровую балку.

 

 

 

 

На всех этапах проектирования и строительства нашим главным девизом является: «Ничего лишнего, но о главном – не забыть!» В конструкции любого фундамента есть сильные и слабые места. И там, где слабо, необходимо дополнительное армирование. Совсем немного арматуры нужно обязательно установить в нужном месте – для анкеровки на углах и на примыканиях.

 

 

Но что касается веранды крыльца, здесь требовался другой подход. Нагрузка на грунт здесь на порядок меньше, значит фундамент возможен более простой. Сделали – свайно-ростверковый, облегченый. Но, кроме этого, было решено сделать его не зависимым от дома. Разные нагрузки на разных фундаментах будут себя по-разному вести и мы дали возможность каждому фундаменту жить своей жизнью и не создавать проблем.

  

 

Перекрытие фундамента было выполнено из пустотных ж/б плит. Перед тем, как окончательно обетонить конструкцию, были сделаны вводы в дом всех необходимых коммуникаций: электричества, воды и канализации. После этого была окончательно готова площадка для строительства дома.

 

 

Началось самое приятное – возведение несущих стен из газобетонных блоков Ytong. Глядя на этот материал, невольно хочется сказать: красота, совершенство и надёжность!

 

 

 

Работа с блоками Ytong предполагает неукоснительное следование технологии применения этого материала. Рабочие, строящие дом, проходят специальную предварительную подготовку. Они точно знают какие использовать материалы и инструменты.

Кроме рядовых блоков Ytong, используются опалубочные U-блоки. Они необходимы при возведении перемычек над проемами и при обустройстве армопоясов, которые призваны создавать дополнительную жесткость в объемной кладке на том уровне, где происходит опирание несущих конструкций перекрытий и стропил.

 

 

По желанию Заказчика межэтажное перекрытие было выполнено из деревянных балок. Это упрощало конструкцию и удешевляло строительство. Однако, сочетание дерева и камня потребовало специальных мероприятий. Деревянные балки в местах опор оборачивались гидроизоляцией, а ниши под их установку предусматривали возможность их последующей вентиляции.

 

 

По такому же принципу на несущие стены были установлены и все подстропильные балки. Их пролёты и сечение были заранее расчитаны конструктором.

 

Конструкция стропильной системы на этом доме была достаточно простой. Но это не отменяло всех тех тонкостей, которые всегда связаны с устройством утепленной кровли.  Кроме граммотного использования всех кровельных материалов, нужно не забыть о главном – о вентиляции подкровельного утеплителя. Каналы для движения воздуха должны быть свободны от самого свеса до самого конька.

 

 

Вы обратили внимание: ни одно стропило в местах опоры не ослаблено «зубом». Мы всегда сколачиваем «каблук». Это просто.

Поскольку перекрытия у нас деревянные, межкомнатные перегородки на 2 этаже пришлось сделать из деревянного каркаса с необходимым слоем звукоизоляции. При этом ригели стропильной системы, увеличивающие жесткость кровли при ветровых нагрузках, послужили одновременно и балками чердачного перекрытия. Ничего лишнего.

 

 

Мы не знаем, как бывает у других, но у нас строительство любого дома завершается уборкой территории. Чтобы Заказчик, приехав на свой участок, посмотрел и сказал: О какой такой стройке идёт речь? Дом как-будто всегда здесь и стоял!

 

 

Дом этот действительно был сдан. Но Заказчик не стал шутить на наш счёт и по достоинству оценил этот нелегкий труд.

Назад

Другие истории

Добавить Комментарий:

Заказать обратный звонок
Узнать подробнее