Можно ли класть блоки зимой?
С наступлением зимы активная фаза строительного сезона идет на спад. К осени заканчиваются работы, связанные с возведением силовой части дома, т.е. фундамента, стен и кровли и начинаются отделочные работы.
А что делать, если обстоятельства складываются так, что начало строительства дома приходится на зимний период?
Вариант №1 - отложить стройку до весны.
В этом случае, вам предстоит беспокойное ожидание, связанное с рисками потерять часть денег в результате инфляции или изменения экономического положения в стране. Ведь ждать придется до конца апреля – начала мая, когда растает снег и просохнут дороги. Возможно, в вашем посёлке дороги весной закроют для грузового транспорта.
К тому же начало строительного сезона всегда сопровождается повышением цен на стройматериалы в пределах 10 – 15 процентов.
Стройка будет длиться все лето и пользоваться домом можно будет только через год.
Вариант №2 – класть блоки зимой.
Основная проблема зимнего строительства заключается в том, что при отрицательных температурах замерзает вода, которой разводится клеевой раствор. В случае, если вода в клее замерзнет, не произойдет процесс гидратации, т.е. блоки не склеятся.
Возникает вопрос: как же строят монолитные многоэтажные дома и сооружения, строительство которых ведется круглый год в три смены?
Конечно, современная строительная наука давно знает ответ на этот вопрос. Просто в зимний период применяемся ряд мероприятий, которые позволяют твердеть цементосодержащим растворам при отрицательных температурах.
С кладкой блоков ещё всё проще. Почти все производители автоклавного газобетона предлагают специальные «зимние» смеси, работать с которыми можно до минус 10 градусов.
Прочность склеивания блоков при низких температурах тестируется на специальном оборудовании в лабораториях.
Зимние растворы для кладки блоков существуют уже много лет. За это время построено тысячи домов, прошедших испытание временем.
Что касается бетонных работ при устройстве армопоясов и перекрытий, зимой необходимо использовать бетоны с противоморозными добавками и обогревать конструкцию до набора большей части прочности. Такой обогрев производится с помощью устройства тепляков или использования специальных греющих кабелей.
ПЛЮСЫ ЗИМНЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА:
- Экономия времени. Не надо ждать весны, погоды и дорог.
- Финансовая экономия. Зимой почти все компании предлагают существенные скидки на материалы и работы.
- Повышенный контроль за строительством. На спаде сезона в зоне ответственности прорабов и инженеров технадзора значительно меньше объектов, поэтому есть время для более тщательного контроля.
- Земельный участок останется не повреждённым. Заезд тяжёлой строительной техники на ваш участок не оставит следы в грунте, т.к. замёрзший грунт выдерживает нагрузки от колёс.
- Весной можно пользоваться домом. С ноября до мая ровно полгода. За это время можно успеть построить дом с отделкой и коммуникациями.
- Гарантия 5 лет. Вы ничем не рискуете, т.к. вся ответственность за надёжность строения лежит на подрядчике.