Утеплённая шведская плита - достоинства и недостатки

При строительстве каменного дома особенно важно заложить качественный фундамент – ведь нагрузки от такого дома будут значительными. В условиях нашего сурового климата, сложных грунтов и высокого уровня грунтовых вод получили распространение скандинавские технологии устройства фундамента.

Утепленная шведская плита

Плитный фундамент - монолитная железобетонная конструкция (плита), на которой возводятся стены дома. Такой фундамент равномерно распределяет нагрузку на землю, может применяться на проблемных почвах и хорошо противостоит морозному пучению грунта, так как движется как единое целое. Но, поскольку плита лежит на земле, такой фундамент необходимо тщательно утеплять.

Технология «утепленной шведской плиты» представляет собой фундамент неглубокого (до 0,7 м) заложения поверх утепленного основания на подушке из песка и щебня. Обычная толщина плиты – 100 мм, а в качестве утеплителя используется экструзионный пенополистирол слоем 300 мм. Внутри бетонной плиты фундамента монтируется система отопления «теплый пол».

«Шведская» плита бетонируется непосредственно на месте единым монолитом с ребрами жесткости под несущие стены. Несъемной опалубкой для нее служат L-образные блоки ЭППС, они же утепляют фундамент с боков. Принципиальным отличием этой технологии является укладка плиты поверх утеплителя, который лежит прямо на грунте. Это предотвращает потери тепла через фундамент и позволяет плите аккумулировать тепло от проложенных внутри труб, эффективно отапливая помещения дома.

Укладка фундамента по «шведской» технологии

Для устройства такого фундамента требуются подготовительные землеройные работы. Отрывается котлован на глубину заложения по всей площади будущего дома плюс не менее 1,5 м с каждой стороны (под дренаж и утепленную отмостку). В котловане отсыпают гравийно-песчаную подушку по слою гидроизоляции, проводят уплотнение и выравнивание площадки. В слое подушки проводят коммуникации с выводами, по периметру устраивают дренаж. Уровень площадки выводят вровень с поверхностью.

Укладку утеплителя начинают с L-образных блоков ЭППС по периметру и одного слоя утеплителя по площади. Подготовленный короб герметизируют пеной. Второй и третий слои утеплителя располагают по поверхности с оставлением каналов под будущие ребра жесткости плиты. Армирование ребер жесткости выполняется 12 мм прутком на связках, а самой плиты – 8 мм сеткой (после укладки теплого пола).

 

Устройство жидкостного «теплого пола» производят перед бетонированием, с закладкой труб в тело плиты. Так как впоследствии доступ к системе отопления будет невозможен, используют качественные материалы и проводят полноценные испытания всей системы перед заливкой. Бетонирование проводят единовременно, с использованием специального оборудования (бетонный насос, глубинный вибратор). После заливки важно обеспечить требуемые условия для набора прочности, особенно в зимнее время.

 

Пока идет отвердевание бетона, завершают устройство утепленной отмостки. По периметру дома укладывают 100 мм слой ЭППС и дренажную мембрану поверх него для защиты утеплителя от атмосферной влаги. Всю отмостку закрывают грунтом, гравием или дерном. В завершение выполняется закрытие утеплителя в цоколе СМЛ-панелями, плиткой или штукатуркой под финишную отделку.

Достоинства фундамента УШП

«Шведский» фундамент обладает рядом достоинств, главное из которых – энергоэффективность. Благодаря слою теплоизоляции под плитой, фундамент хорошо изолирован от земли и включен в теплый контур дома, предотвращая потери и работая как аккумулятор тепла. Равномерное распределение нагрузки, свойственное плитным фундаментам, позволяет использовать его на трудных участках (обводненных и слабых почвах, с высоким уровнем грунтовых вод). Такой фундамент хорошо противостоит промерзанию грунта, так как укладывается на песчаную подушку, дренируется и утепляется по периметру отмосткой.

Интегрированные коммуникации и система отопления «теплый пол» на низкотемпературном теплоносителе закладываются еще на этапе устройства фундамента и не требуют дополнительного монтажа впоследствии. В сочетании с использованием стяжки фундамента как готового чернового пола, «шведская» плита позволяет полностью закончить «нулевой» цикл строительства за один технологический этап.

Недостатки «шведского» фундамента

К сожалению, УШП имеет и серьезные минусы, главным из которых является очень высокая стоимость такого фундамента. «Шведская плита» требует значительных затрат: при подготовке площадки и устройстве котлована проводятся большой объем земленых работ. Необходимо использовать строительную технику и специальное оборудование, а требования к квалификации рабочих, занятых разводкой коммуникаций и бетонированием, очень высоки. Необходимость использовать только качественные материалы, обустраивать дренаж и утепленную отмостку приводят к дополнительным расходам.

Из-за неглубокого заложения УШП нельзя использовать при наличии перепада высот на участке: для 9-ти метрового дома при высоте цоколя в 300 мм допустимый уклон не должен превышать 2-х градусов, иначе выравнивание плиты по одной стороне может потребовать заглубления другой или выравнивания участка. Низким цоколем обуславливается и слишком малое возвышение стен над грунтом: они постоянно находятся в зоне повышенной влажности, что способствует их разрушению, поражению плесенью и водорослевым налетом и, как следствие, требует более частого ремонта впоследствии.

Важным недостатком «шведского» фундамента является невозможность устройства подвала – в основании находится цельная бетонная плита, она же служит полом здания. Никакого технического пространства в подполье не предусматривается. В УШП доступ к коммуникациям и трубам системы отопления полностью отсутствует, поэтому в случае аварии ремонт будет невозможен без разрушения фундамента.

 

Оценивая технологию «утепленной шведской плиты», можно признать этот вариант фундамента в целом приемлемым. Высокая энергоэффективность и полный «нулевой» цикл с разводкой отопительной системы компенсируют высокую стоимость устройства такого фундамента. Однако отсутствие подвала, невозможность доступа к коммуникациям и низкий цоколь являются существенными недостатками.

Опорно-ленточный фундамент потребует (при прочих равных условиях) меньших затрат на строительство и материалы, не уступая по прочности и несущей способности на промерзающих или слабых грунтах. Эти типы фундаментов допускают свободный технический доступ и возможность устройства подвальных помещений. Что касается системы отопления, то преимущества «теплого пола» в УШП сильно преувеличены: при 100 мм толщине плиты система обладает слишком большой инерционностью и тратит дополнительную энергию на прогрев монолита. Эффективнее устроить «теплый пол» под 60 мм бетонной стяжкой поверх обычного чернового пола.

Назад в энциклопедию

Другие статьи

Добавить Комментарий:

Заказать обратный звонок
Узнать подробнее