Паропроницаемость материалов

В современном строительстве применяется множество видов строительных материалов. Одни из них прочны, другие долговечны, некоторые хорошо «держат» тепло или прекрасно выглядят. Важную роль при выборе стройматериала для стен дома имеет паропроницаемость – способность «дышать» и создавать комфортные условия для проживания. Разберемся, что это такое и какие материалы стоит выбрать для этого.

Что такое паропроницаемость

Паропроницаемостью материалов называют их способность пропускать или, наоборот, задерживать водяные пары, находящиеся в воздухе. Этот эффект объясняется за счет различия парциального (то есть создаваемого отдельными компонентами воздуха) давления водяного пара внутри и снаружи помещений.

Материалы с высокой паропроницаемостью будут эффективно пропускать влагу. При проектировании зданий используется количественная оценка этого показателя – коэффициент паропроницаемости µ («мю»), который измеряется в мг/(м·ч·Па) и показывает, какое количество паров (в мг) пропустит 1 метр данного материала за 1 час при данном давлении. Чем больше этот показатель, тем выше паропроницаемость материала.

При строительстве практическое значение имеет сравнительная оценка коэффициентов паропроницаемости для правильного выбора различных стеновых и отделочных материалов, и их сочетания в многослойных конструкциях стен современных домов. Ошибки в расчете паропроницаемости могут привести к негативным последствиям при эксплуатации построенного здания.

На что влияет паропроницаемость материалов

Важнейшим фактором комфортности дома для проживания является хороший микроклимат в помещениях. За его поддержание отвечает способность стен «дышать» - то есть сохранять влажностный режим воздуха, при необходимости поглощая или выделяя влагу в комнатах. А эта способность, в свою очередь, как раз и определяется паропроницаемостью материала, из которого сделаны стены.

При проживании в доме в зимний период важное значение для влажностного режима приобретает разница наружной и внутренней температуры. Водяные пары, выходя из помещения сквозь материалы стен, могут конденсироваться внутри стены, если паропроницаемость наружных слоев будет меньше, чем внутренних.

Задержка излишней влаги на внутренней поверхности или в толще стены может приводить к образованию плесени, которая не только портит внешний вид, но и наносит вред здоровью проживающих в доме людей. Кроме того, излишняя влажность повышает вероятность разрушения строительных конструкций.

При достаточно высоком содержании влаги в материале снижается его морозоустойчивость, так как при понижении температуры вода замерзает, образующийся лед распирает микропоры и растрескивает стены. Поэтому при строительстве домов из паропроницаемых материалов необходимо дополнительно принимать меры для защиты конструкций от промерзания.

Сравнение паропроницаемости строительных материалов

Ниже приводятся значения коэффициентов паропроницаемости µ для различных строительных материалов, а также их общая характеристика. Напомним, что чем выше «мю», тем большей паропроницаемостью обладает материал:

Материал

К. паропроницаемости µ, мг/(м·ч·Па)

дерево

0,06 – 0,30

газобетон

0,17 – 0,24

кирпич

0,11 – 0,17

бетон, железобетон

0,03


Паропроницаемость дерева варьируется в широких пределах, что делает его универсальным строительным материалом. В зависимости от плотности древесины и расположения волокон, для деревянной стены можно добиться как низкой, так и высокой паропроницаемости. Поэтому деревянные дома хорошо «дышат», при этом оставаясь теплыми, комфортными и экологически безопасными.

Газобетон по своей паропроницаемости вплотную приближается к древесине, при этом обладая значительно большей прочностью и технологичностью. Из всех вариантов искусственного камня с ним могут сравниться по этому показателю только другие разновидности ячеистого бетона. Однако паропроницаемость газобетона в меньшей степени зависит от его плотности, тогда как для пенобетона эта зависимость выражена.

Характеристики пенобетона в значительной степени определяются применяемой технологией изготовления. Наилучшей паропроницаемостью обладают пенобетонные блоки с более крупными порами, имеющие малую плотность и, как следствие, меньшую прочность. Высокопрочные марки обладают мелкими порами, и по паропроницаемости ближе к классическому кирпичу, чем к газобетону.

Кирпич до сих пор остается наиболее универсальным и практичным строительным материалом, обладающим множеством положительных качеств. Но, к сожалению, хорошая паропроницаемость кирпичным стенам не свойственна. Только некоторые пустотелые виды керамического кирпича и современная «теплая» керамика приближаются по этому показателю к нижней границе паропроницаемости газобетона.

Классический железобетонный монолит не обладает почти никакой паропроницаемостью, уступая газобетону и дереву по этому показателю в 5-10 раз. Поэтому многие панельные дома, построенные в 70-е и 80-е годы, отличаются таким ужасным микроклиматом. В современном домостроении монолит используют в сочетании с мощной системой вентиляции, а в индивидуальном строительстве – только как силовые элементы дома.

 

Выбирая, какому материалу стоит отдать предпочтение при возведении стен вашего будущего дома, нужно учитывать не только его прочность, долговечность или внешний вид. Для индивидуального жилищного строительства важнейшее значение имеет создание комфортного микроклимата, экологическая чистота и безопасность для проживания.

С этой точки зрения непревзойденными стройматериалами остаются классическое дерево и современный газобетон. Только эти материалы позволяют стенам дома «дышать», а вам оставаться здоровыми, полными сил и энергии. При этом оба этих варианта отличаются отличной теплоизоляционной способностью, удобны в применении и экономичны в строительстве.

Назад в энциклопедию

Другие статьи

Добавить Комментарий:

Заказать обратный звонок
Узнать подробнее