Почему в каркасниках дует из углов?

Выбирая проект для индивидуального строительства, многие отдают приоритет каменному дому, несмотря на высокую стоимость и длительные сроки строительства. Считается, что такой дом будет теплее. Между тем, современные технологии каркасного строительства позволяют быстро и недорого возвести комфортное жилье для круглогодичного проживания в самом суровом климате. Эти технологии успешно применяются в скандинавских странах, США и Канаде, а теперь и в России.

Технологии каркасного строительства

Каркасный дом обладает целым рядом преимуществ. Он легче каменного, не требует глубокого фундамента, быстро возводится как летом, так и зимой. Каркасные дома существенно дешевле и обеспечивают высокий уровень комфорта благодаря использованию высокоэффективных утеплителей.

Основа любого каркасного дома – крепкая пространственная рама, заполняемая утеплителем и закрываемая фасадом снаружи и отделкой изнутри. Каркасные дома могут производиться из готовых элементов (панелей) или собираться непосредственно на площадке. Готовые панели дешевле в производстве, но обладают рядом существенных недостатков.

Сборные дома из SIP-панелей

SIP-панель представляет собой два прочных деревянных листа (обычно используется OSB), с проклеенным между ними утеплителем из пенопласта. Такие панели выпускаются в готовом виде и подгоняются по месту. Монтаж дома из SIP-панелей осуществляется «в стык»: на каркас из бруса, либо непосредственно к другим панелям стен и перекрытий.

SIP-панели прочны и дешевы, дома из них возводятся очень быстро, а утеплитель обладает неплохими изолирующими свойствами. Однако используемые по SIP-технологии OSB и пенополистирол основаны на небезопасных синтетических смолах, выделяющих вредные вещества долгое время после постройки.

Панельно-каркасные дома

Готовые панели для таких домов выпускаются серийно под типовые проекты. Внутри панели установлен готовый каркас и проложена изоляция (минеральная вата или тот же пенопласт). Панели собираются на площадке как конструктор, элементы каркаса соединяются между собой, а наружные и внутренние поверхности зашиваются отделочным материалом: сайдингом, вагонкой или тем же OSB листом.

Такие дома достаточно дешевы благодаря серийному производству, и возводятся еще быстрее, чем из SIP-панелей. Но прочность такого дома будет ниже из-за лишних соединений в конструкции каркаса. Монтаж панелей производится также «в стык», оставляя зазоры между утеплителем и каркасом.

«Канадские» каркасные дома

В таких домах не используют готовых панелей, они могут строиться как по типовым, так и по индивидуальным проектам. Вначале непосредственно на стройплощадке полностью собирается весь каркас будущего дома из брусьев, между ними укладывается необходимый утеплитель, а поверхности стен закрываются отделочными материалами. Возможно использование любых видов утеплителя и отделки.

«Канадские» дома несколько дороже и дольше в строительстве, но использование этой технологии оставляет возможность для использования самых лучших и безопасных материалов. Сборка всех стеновых элементов непосредственно на площадке позволяет комбинировать элементы теплоизоляции, чтобы решить одну из главных проблем каркасных домов – возникновение «мостиков холода» на стыке элементов.


«Мостики холода» - проблема готовых сборных домов

Монтаж готовых элементов панельных домов «в стык» сводит на нет все преимущества современных изоляционных материалов. Остающиеся в стыке щели пропускают тепло наружу, а ветер – внутрь дома. Монтаж на брус не решает проблемы: теплоизолирующие свойства дерева ниже, чем у утеплителя.

В результате по местам соединения панелей, особенно в углах дома, образуются «мостики холода». Там, где целостность теплоизоляции нарушена, происходят утечки тепла, возникают сквозняки. Устоявшееся мнение, что в каркасных домах «дует по углам», основано на недостатках панельной технологии.

Для решения этой проблемы в готовых панелях делают специальные пазы по стыкам, чтобы щели наружной обшивки не совпадали с зазорами в теплоизоляции. Однако это не решает проблему в угловых соединениях. Кардинальное решение состоит в правильной укладке утеплителя, возможной при «канадской» технологии.

«Канадские» дома с перекрестным утеплением

В каркасных домах по «канадской» технологии не используются готовые панели. Сборка дома идет на каркасе из деревянных балок, заполненном утеплителем. В бюджетных вариантах используются дешевые рулонные утеплители (например, стекловата) толщиной 150 мм, сразу закрываемые фасадом и внутренней отделкой. Это не позволяет ликвидировать «мостики холода».

В домах с перекрестным утеплением, в дополнение к основной изоляции 150 мм между балками каркаса, снаружи укладывается еще один слой утеплителя – таким образом, чтобы полностью перекрывать и щели, и все элементы каркаса. Общая толщина изоляции возрастает до 200 мм, а все стыки и деревянные балки закрываются наружным слоем, ликвидируя утечки тепла даже в угловых соединениях.

                   

Для того, чтобы дополнительно защитить дом от ветра и влаги, с наружной стороны утеплителя (между ним и фасадом) укладывается ветрозащитная влагонепроницаемая пленка. Это не позволяет холодному воздуху и воде проникать внутрь, разрушая утеплитель и нарушая его изолирующие свойства. Чтобы утеплитель служил долго, нужно все соединения ветрозащиты герметизировать специальным скотчем.

Поверх внешней защиты уже будет монтироваться фасад дома. Наружная обшивка крепится к обрешетке, чтобы между стеной и фасадом оставался вентиляционный зазор. Наличие вентиляции защищает утеплитель от попавшей влаги.

В зимний период, когда разница наружной и внутренней температуры значительна, влага из помещения может конденсироваться на внутренней поверхности стен, также разрушая утеплитель. Чтобы избежать этого, между стеной и внутренней отделкой устанавливается пароизолирующая пленка.

Важно герметизировать стыки внутренней пароизоляции также тщательно, исключая попадание конденсата в слой теплоизоляции. Внутренняя отделка выполняется по рейковой обрешетке для удаления скопившегося на пароизоляции конденсата. Между внутренней обшивкой и изолирующей пленкой образуется воздушный зазор, по которому излишняя влага удаляется из стены.

Назад в энциклопедию
У нас тоже каркасный дом и когда наступила зима, мы сразу почувствовали небольшой холодок. В итоге по весне утепляли дом. Жаль что нас при заказе этого дома не предупредили про такую проблему.

Добавить отзыв:

Заказать обратный звонок
Узнать подробнее